Очень красивый и интересный осенний поход по уникальному району в центральной части Камчатки. Маршрут проходит в диких местах, частично по территории Кроноцкого заповедника, и за все путешествие вряд ли может встретиться хоть одна туристическая группа. При этом маршрут является, пожалуй, самым легким среди пеших походов по Камчатке.
В данном путешествии Вы увидите множество потрясающих видов на вулканы и горные хребты, побываете на активном вулкане Кизимен, вдоволь накупаетесь в горячих источниках и отведаете природного нарзана. А конец августа и сентябрь подарят нам обилие грибов и ягод, осенние краски горной тундры и камчатское «бабье лето».
Цена тура от:
49000 ₽
Зависит от даты бронирования
Продолжительность:
12 дн.
Сложность:
Проживание:
Палатка
Проверьте введенную информацию и забронируйте тур
Имя:
Номер телефона:
Email:
Взрослых участников:
Детей:
День 1
Встреча в аэропорту. В этот день мы отправимся на Халактырский пляж, где нас ждут огромные волны открытого Тихого океана, черный песок бесконечно длинного пляжа, где не покидает ощущение, что находишься на краю земли, там, где начинается Россия. Вода в океане не теплая, но помочить ноги всегда можно, ну а самые отважные могут и искупаться.
Здесь же, на удобной поляне среди прибрежной лесотундры, остаемся на ночевку. Ночлег в палатках. На рассвете при благоприятной погоде можно увидеть, как солнце всплывает из-за горизонта водной глади бескрайнего океана.
Время возможных встреч в аэропорту указано в условиях (ниже программы).
День 2
Утром после встречи рассвета, позавтракав, переезжаем в поселок Лазо, по пути обедаем столовой поселка Мильково. В конце пути переправляемся на пароме через реку Камчатка и разбиваем палаточный лагерь. Ночлег в палатках.
День 3
Утром выезжаем на машине высокой проходимости на горное плато под названием Асхачный увал. Транспорт забрасывает нас на высоту около 1000 метров над уровнем моря. С Асхачного увала открываются красивейшие виды на всю Ключевскую группу вулканов, на хребет Тумроки, на вулкан Кизимен. В этот день нам предстоит пройти около 8 км до «домика на перевале». Путь проходит по горной тундре плато Асхачный увал без набора высоты. Ночлег в домике.
День 4
В этот день нам предстоит пройти 18 км. Утром еще немного продолжается путь по горному плато, а затем начинается спуск в долину реки Левая Щапина. Горная тундра постепенно сменяется на лесную зону, но лес часто сменяется полями, что позволяет наблюдать горные хребты и вулканы. Через реку Л. Щапина переправляемся по навесной переправе (и это очень интересный опыт), там же устраиваем обед/перекус. Далее будет 4 брода через небольшие речки. Прибыв на базу Тумроки, разбиваем лагерь. Купаемся в Тумрокских горячих источниках, которые представляют собой несколько деревянных купелей с разной температурой, рядом имеется питьевой нарзан. Ночлег в палатках (за плату возможен ночлег в домике).
День 5
Отправляемся к вулкану Кизимен. Поднимаемся вдоль русла ручья Поперечный, истоки которого начинаются на склонах вулкана. По пути будет множество интереснейших мест и потрясающих воображение видов. Разбиваем лагерь на горном озере, ночлег в палатках.
День 6
Совершаем радиальный выход к истокам ручья Поперечный. При благоприятной погоде можно совершить восхождение на плечо вулкана до одного из фумарольных полей. Возвращаемся в лагерь на озере, ночлег в палатках.
День 7
Первую половину дня можно потратить на восхождение на вершину Угловая, откуда открываются виды на долину реки Сторож, Кроноцкое озеро, вулкан Кроноцкий.
Возвращаемся на Тумроки, купаемся, отдыхаем. Ночлег в палатках (за плату возможен ночлег в домике).
День 8
Направляемся в сторону Кипелых горячих источников по территории Кроноцкого заповедника. Большая часть этого пути проходит в красивом лесу среди лиственниц и елей, идти очень приятно. На ночлег разбиваем лагерь возле бывшего кордона Доловой, ночевка в палатках. Переход за день составит около 18 км.
День 9
До источников остается пройти около 10 км. Из них 3 км будут несколько тяжелыми, так как старая лошадиная тропа в этом месте очень глубоко продавлена в грунт. Придя на кордон Кипелые, разбиваем лагерь. Источники представляют собой достаточно глубокие ямы, в которых очень активно со дна всплывают пузырьки газа и создается впечатление кипения. Но температура там 36,6 градусов, что создает абсолютный комфорт. В них можно купаться часами, совершенно не ощущая термальной нагрузки на организм, которая обычно бывает в горячих источниках. Из источника наблюдается красавец Кизимен, что придает особый колорит купанию. Ночлег в палатках.
День 10
В завершение пешего похода переходим 12 км до кордона Ипуин, где нас встретит автомобиль высокой проходимости. Затем отправляемся к уже знакомой переправе через реку Камчатка. Ночлег в палатках.
День 11
Переправляемся на пароме через реку Камчатку и направляемся в краевой центр, размещаемся в гостинице.
День 12
День вылета домой. Посещаем рыбный рынок, магазин сувениров и выезжаем в аэропорт. До новых встреч на Камчатке!
Время возможных трансферов в аэропорт указано в условиях (ниже программы).
Где будет проживание/ночевка?
Трансферы из аэропорта/в аэропорт
Трансфер из аэропорта с заездом к памятнику "Здесь начинается Россия":
рейс из Москвы 1730 прилетающий в 10:10, рейс из Новосибирска 5249 прилетающий в 10:30;
рейс из Москвы 6285 прилетающий в 13:10;
рейс из Москвы 6267 прилетающий в 15:30.
(время прилёта рейсов может быть изменено авиакомпаниями).
Прилетающие в другое время могут присоединяться к данным трансферам.
Отказ от трансфера не компенсируется.
Трансфер в аэропорт с заездом на рыбный рынок:
выезд ориентировочно в 9:00 - для рейсов 5250 и 1731;
выезд ориентировочно в 11:30 - для рейсов 6286 и 6288.
(точное время трансфера сообщается гидом накануне).
Вылетающие в другое время могут присоединяться к данным трансферам.
Отказ от трансфера не компенсируется.
Если вы прилетаете раньше и/или улетаете позже
Необходимое личное снаряжение и экипировка
В походе?
Приготовление пищи в походной кухне осуществляется в порядке дежурства по 2-3 человека и при содействии гида-инструктора;
Провизия и групповое снаряжение равномерно распределяется между участниками на время похода;
Программа маршрута может быть изменена при неблагоприятных погодных условиях или по другим объективным причинам.
Питание
В походах с рюкзаками провизию нужно нести на себе в рюкзаках, поэтому мы ограничены в разнообразии блюд в походе. Но все равно наши туристы походники всегда остаются очень довольны питанием. Кроме того, с этого года мы решили переформатироваться по питанию в пеших походах: использовать больше сублимированных продуктов: различные сушеные овощи, сушеное мясо. А если тушенку, то в фольгированной упаковке и только высокого качества (в которой только мясо, без желе и воды). Разумеется в походе есть и сыры и колбасы и сладости.
Вегетарианцы голодными не останутся, всегда есть возможность отложить еду перед добавлением мяса. Но готовить для сыроедов, фрукториантов и других приверженцев особых систем питания в походе нет возможности. Если у Вас аллергия на какой-то продукт, то просьба сообщить об этом при подаче заявки в тур.
Можно ли в день прилета попасть на вертолетную экскурсию?
Время начала вертолетной экскурсии чаще всего бывает в период с 9 до 11 утра. Многие авиарейсы прилетают в этот же период, но вам требуется еще время на получение багажа. Но не редко бывают еще и задержки авиарейсов. В случае не прибытия на забронированную вертолетную экскурсию вы потеряете приличную сумму.
Как обстоят дела с медведями?
Медведей на Камчатке много, это правда, и наши туристы их часто видят, особенно на сплаве. В абсолютном большинстве случаев медведи держатся на расстоянии от человека. Предметом их питания является рыба, ягода, грибы, коренья. Иногда встречаются медведи, побирающиеся пищевыми отходами на местах массовых стоянок (встречаются туристы и просто отдыхающие безответственно относящиеся к природе и окружающим, оставляющие после себя мусор и отходы). Участь таких медведей – всегда отстрел специализированными охотниками. У наших гидов на такие случаи всегда имеются следующие средства: фальшфейеры, сигнал охотника, перцовый газ против медведей.
Когда на камчатке хорошая погода и меньше дождей?
Зимой;) А с июня по сентябрь примерно одинаковая статистика по количеству солнечных и дождливых дней: на 30 дней приходятся от 15 до 20 дней с переменной облачностью, от 6 до 10 ясных безоблачных дней и 4-5 дождливых дней. Источник данной статистики - Яндекс Погода.
Есть ли комары, мошка и клещи?
В общем, на туристических маршрутах комары есть, местами много, но все же не так много как на Русском севере. Территориально комаров больше всего в центральной части полуострова в районе вулканов Толбачик, Шивелуч, поселков Козыревск, Эссо, Лазо. При этом в горах (в зоне альпийских лугов) комаров намного меньше по сравнению с зоной леса. Самое комариное время – с середины июня (иногда с конца июня) до конца июля. В августе комары тоже есть, но уже не так много. В сентябре комаров почти нет или нет совсем. Мошка появляется в августе и в основном у воды, и ее обычно не много. Если вы совсем не терпите кровососущих насекомых, то помимо аэрозолей рекомендуем иметь накомарник.
Клещей на Камчатке раньше никогда не было. Есть информация, что в последнее десятилетие клещ распространился и на территорию Камчатки, но в крайне малом количестве. Мы (гиды, повара) клещей не видим, наши туристы ни разу не были укушены клещами. Следовательно, не стоит бояться клещей на Камчатке и тем более прививаться.
Что еще важно знать?
Сотовая связь с интернетом есть во всех населенных пунктах, в том числе в Паратунке (лучше всего Мегафон и МТС, но хорошо работает и Билайн, Теле-2, Yota). Также есть связь вне населенных пунктов на следующих объектах: на Малкинских горячих источниках, под вулканом Авачинский, на Халактырском пляже, на Дачных горячих источниках (неустойчивая и только МТС с Мегафоном), под вулканом Толбачик (крайне неустойчивая). Таким образом, учитывая, что в одном районе группа никогда не задерживается больше 3 дней, вы сможете позвонить и выйти в интернет во время тура как минимум раз в 3 дня, обычно чаще. Исключением являются пешие походы – там связи нет совсем.
Цена тура от:
49000 ₽
Зависит от даты бронирования
Продолжительность:
12 дн.
Сложность:
Просто
Проживание:
Палатка
Проверьте введенную информацию и забронируйте тур
Имя:
Номер телефона:
Email:
Число взрослых участников:
Число детей:
Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения подходящей даты
Если у вас появились вопросы, вы можете задать их нашему менеджеру
Отзывы, скидки и больше информации о турах в наших социальных сетях
ООО «АЛЬПИКА»
ИНН: 2204095597
ОГРН: 1222200005752