Это насыщенный и видовой маршрут похода по Крыму, большую часть проходящий по кромке главной гряды. С правой стороны, практически весь поход, мы будем видеть зеленые горные яйлы Крыма, а слева – бирюзовую гладь Черного моря, сливающегося с горизонтом, и в конце выйдем к морю в красивейшем урочище Аязьма, утопающем в тени громадных сосен и можжевельника.
Цена тура от:
9000 ₽
Зависит от даты бронирования
Продолжительность:
6 дн.
Сложность:
Средней сложности
Проживание:
Палатка
Даты тура *
Выберите дату
Id тура
tururl
Название тура
Zakaz Id
Для продолжения выберите дату
Бронирование тура
Ваше имя *
Ваша фамилия *
Электронная почта *
Номер телефона *
Бронирование тура
Количество взрослых *
Количество детей
Всего человек: 0
Спасибо!
Проверьте введенную информацию и забронируйте тур
Дата:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Взрослых участников:
Детей:
Программа тура
День 1
Группа собирается на железнодорожном вокзале Симферополя, а затем мы переезжаем в город Ялту, к подножию Боткинской тропы, берущей начало возле 90 метрового водопада Учан Су - самого высокого водопада Крыма. Боткинская тропа плавно перетекает в Таракташскую, набирая высоту, мы постепенно взбираемся на яйлу, к месту нашей ночевки возле обрывов Ай Петринского плато. Остаток вечера мы проведем, созерцая панорамы ночного города, лежащие под нами.
Набор высоты - 650 метров, пройденный путь - 7.5 км
День 2
Идем дальше. Перед нами вершина Ай Петри, с непременными атрибутами сегодняшнего дня – базаром, огромными скоплениями народа, верблюды, чайханы и т.д и т.п. чем быстрее мы покинем это место, уже мало имеющее общего с пешеходным туризмом, тем лучше. Мы устремимся к следующей вершине Ат Баш. Она хоть и не такая разрекламированная и чуть пониже, но зато не менее прекрасна, здесь безлюдно, а внизу прекрасные виды на побережье, Симеиз, Алупку, гору Кошка и прочие интересные достопримечательности. Ночевать мы будем у небольшого озера на стоянке Беш Текне.
Пройденный путь - 16 км
День 3
От места нашей ночевки на Ат Баш Богаз мы продолжим наш путь над свергающимися вниз с высоты птичьего полета скалами Ай Петринской яйлы. Внизу мы будем видеть красоты морского побережья, а также обрывистые стенки – для любителей скалолазания. Вечером мы подойдем к Чертовой Лестнице(Шайтан Мердвень), которая представляет собой крутой обрывистый спуск к морю. На ночь мы расположимся на уютной полянке неподалеку, с древним колодцем, который копали еще во времена римлян.
Спуск - 350 метров, расстояние - 14.5 км
День 4
С утра мы выйдем к обрывам Фороса, увидим знаменитые обрывы скалы Парус. Множество скалолазов каждый год приезжают на эти скалы. Полюбовавшись видами, мы пойдем к следующему перевалу на нашем пути – Байдарские ворота. По пути мы посетим Форосскую церковь, которая приткнулась на одном из скальных мысов. Пройдя через перевал, мы поднимемся на вершину Челеби Яурн Бели, откуда открываются красивые виды, а затем через небольшой перевальчик, направимся к следующей вершине – Ильяс Кая и расположенному под ней Храму Солнца. На ночь мы станем либо на турстоянке Ласпи, либо чуть пониже под горой Куш Кая.
Набор высоты - 350 метров, спуск - 480 метров, пройденный путь - 14.5 км
День 5
Сегодняшний путь мы пройдем по заповедным местам мыса Айя. Сперва выйдем на тропку и по ней поднимемся на Куш Кая, главенствующую вершину в здешнем горном массиве. Поднявшись на вершину и отдышавшись, мы продолжим наш поход, направляясь к горе Кокия Кая, на которой лежат руины бывшего ракетного комплекса. С обрывов открываются потрясающие виды на Затерянный мир, расположенный у подножья мыса. Попасть в него можно только морем. Мы же продолжим наш поход, пройдем по непростой Средней полке и выйдем в урочище Аязьма. Ночевать мы сегодня будем на берегу моря, слушая плеск волн и стрекот многочисленных цикад.
Набор высоты - 350 метров, сброс высоты - 650 метров, расстояние - 16 км
День 6
Искупавшись утром в бодрящей водичке, собираемся в Балаклаву. С Аязьмы туда можно попасть двумя путями: либо пешком через вершину Аскети, старый, разрушенный форт Южная Балаклава (Бочка Смерти), и развалины старой крепости Чембало, башни которой встречали еще триеры аргонавтов в бытность свою римским укреплением; либо же, можно отправиться катером, созерцая по пути фантастические панорамы, созданные природой. В Балаклаве мы будем приблизительно к 1 часу дня. От Балаклавы пол часа езды до Севастополя, от Севастополя до Симферополя два часа переезда автобусом.
Набор высоты - 350 метров, спуск 350 метров, пройденный путь - 7 км
В стоимость тура входит
Питание
Услуги инструктора - проводника
Регистрация в КСС
Общественное снаряжение (котлы, костровое, газ, горелка, тент и пр.)
Общественная медицинская аптечка
В стоимость тура не входит
Прокат личного снаряжения
Проезд Симферополь - Учан Су или на Ай Петри - 700 (1200) руб
По желанию - стоянка с баней у лесника (по желанию) над Форосом 400 рублей
Катер Аязьма - Балаклава 250 рублей
Подробнее о путешествии
Где будет проживание/ночевка?
Это пеший поход по Крыму, соответственно все свои вещи мы несем в рюкзаках с собой. Так же, с собой, мы несем снаряжение и продукты питания. Проживание у нас на стоянках на природе, в середине маршрута, иногда, мы ночуем в кемпинге одну ночь. Палатки туристы устанавливают самостоятельно, лагерь обустраиваем вместе, как и вместе собираем дрова, если предполагается готовка на костре.
Встреча группы
Мы встречаемся на железнодорожном вокзале города Симферополь, откуда заказным транспортом отправляемся к старту маршрута. На всякий случай скажу, что если вы прилетаете самолетом в этот же день, то оставляйте зазор часа в два, хотя бы, чтобы было время спокойно получить багаж и доехать до вокзала, ну, и не забывайте, что бывают такие вещи, как перенос времени вылета самолета, поэтому, рекомендую, все же, перестраховаться и взять билеты с запасом времени.
Питание
У нас предусмотрено трехразовое питание: утром и вечером горячее и днем перекус, приготовлением занимаются дежурные, которые меняются каждый день. Если у вас ограничения в питании, предупредите нас об этом до похода, чтобы мы могли как то внести изменения в закупку продуктов.
Связь
Связь на маршруте будет практически каждый день, начиная со второго дня, будет довольно сносный интернет. Материковые операторы считают что здесь у них роуминг и берут приличные деньги за ежедневное использование, поэтому, если вы планируете ежедневную связь, лучше купить местную сим карту рядом с вокзалом.
Особенности маршрута
По сложности маршрут относится к достаточно не сложным нашим походам, основные нагрузки здесь это второй и третий день, ну и конечно пятый, когда мы идем к морю. Физическая форма у вас должна быть хорошей, оговорюсь сразу, набирать высоту на второй день под рюкзаком в летнее время, это, я вам скажу, скучать не придется.
Требования к участникам похода
Маршрут "Небо, море, облака" является хоть и не сложным, если сравнивать с нашими кавказскими и алтайскими маршрутами, но все же, это настоящий поход с рюкзаками, которые вам придется нести на себе. На этот маршрут мы берем туристов от 8 до 60 лет, дети до 18 лет в сопровождении взрослых.
Клещи и насекомые на маршруте
На маршруте в мае и в начале июня на второй и третий день могут быть мелкие клещи, по желанию можно взять какой нибудь реппелент с собой, добавлю, что энцефалита в Крыму нет. Комаров тоже, практически, нет.
Погода
Погода здесь, конечно бывает разная. Весной в апреле это может быть до плюс 15 днем, если зима поздняя, то первые три дня может быть и до плюс 8, если дождливо, то градусов на 5 меньше обычно днем и ночью примерно так же. На майские обычно до плюс 20 днем, ночью до плюс 3 - плюс 8, если дождь - градусов на 10 днем меньше, ночью примерно так же. Летом днем до плюс 30 на маршруте в солнечную погоду, в дождливую до плюс 10 может быть на яйле, внизу до плюс 15. Ночью до плюс 7- плюс 12 обычно. Осенью, в октябре ночью до плюс 3 примерно, днем до плюс 15.
Изменения в маршруте
В случае наступления нештатной ситуации на маршруте, инструктор может изменить маршрут, главное безопасность группы.
Рекомендуемое снаряжение и экипировка на летний период
Летом по Крыму нужно взять обязательно:
Рюкзак. Рюкзак самый обычный, желательно с жесткой спиной, в виде алюминиевых вставок (не стоит их выколупывать, весят они 50 грамм, облегчать вес нужно, но не за счет здоровья), литраж желателен не меньше 60 литров.
Спальный мешок. Спальник должен быть летним, температура комфорта в районе +8, экстрим где то в районе 0.
Коврик – подойдет любой, я предпочитаю двухслойные ижевские коврики.
Палатка. Может быть любой, вплоть до тента или гамака. Весит такой девайс не много, но все же создает видимость крыши над головой.
Обувь. Кроссовки. Должны выдержать невзгоды путешествия, по возможности быть треккинговыми, а не просто спортивными (это, правда, не слишком критично), быть расхожеными и не натирать ноги. В качестве обуви могут быть сандалии, но в случае дождя в них будет очень не удобно ходить, поскольку нога не фиксируется и будет проскальзывать по мокрой подошве внутри этой самой сандалии.
Носки. Пару пар ходить, лучше треккинговые носки, и одни на всякий случай спать.
Футболка. Пара штук. Одна ходить, в одной вернуться домой.
Шорты. Вещь весьма актуальная, когда на улице плюс тридцать.
Кружка.
Миска.
Ложка.
Нож. Не берите очень большой нож с гардой и кровостеками, мы ведь не на охоту идем, хватит обычного складника.
Туалетная бумага. Берите рулон, нужна для всяких хозяйственных нужд помимо прямого назначения.
Личная аптечка. В ней пластырь, лекарства, если вдруг вы что либо принимаете в данный момент, эластичный бинт, два метра.
Паспорт, документы, деньги, билеты. Все должно ехать упакованным в непромокаемый мешок, если такового нет, в два целлофановых пакета.
Налобный фонарик.
Полтора литровая пластиковая пустая бутылка для воды, так как воду приходится днем частенько брать с собой до следующего родника.
Кепка, или бафф, или бандана, кому что нравится.
Мобильный телефон. Возьмите обязательно, дабы мы могли без проблем найтись на месте встречи.
Накидка на рюкзак
Дождевик
Шлепанцы на вечер. Это чтобы ноги он кроссовок отдохнули.
Снаряжение, которое можно взять, а можно оставить дома:
Пенка. Или сидушка, или попа, как там ее. Вещь очень полезная, лучше все же с ней, чем без нее.
Фотоаппарат. Взяли в походы - фотографируйте, не взяли – как хотите.
Камера. То же самое.
Очки от солнца. Главное, чтобы вы в них видели куда ступаете, а так, горы не высокие можно и без них обойтись.
Штаны. В них можно вечером посидеть возле костра, но в целом комаров в Крыму мало, а в жару можно сидеть и в шортах.
Флиска. В жаркий период в принципе можно и без нее.
Треккинговые палки
Вот собственно и все снаряжение для похода в горы, которое стоит брать. Не берите лишнего, трезво подходите к оценке своих физических возможностей.
Рекомендуемое снаряжение и экипировка на весенний и осенний период
Для походов в горы по Крыму весной или осенью, на Кавказ летом, необходимо взять такое снаряжение:
Рюкзак. Для мужчин это 80л, для женщин 70л. Очень хорошо, когда все вещи умещаются внутри рюкзака, а не привязаны сверху.
Коврик. Можно обычный двухслойный ижевский каремат.
Палатка. Должна быть двухслойная, устойчивая к непогоде в виде ветра(чтобы были на месте растяжки, колышки). К туристическим палаткам на Кавказ требования должны быть повыше, чем когда вы собираетесь, например, в Крым в то же время года.
Спальный мешок. Экстрим такого спальника должен быть в районе – 5 градусов, нередки заморозки ночью.
Ботинки. Они предпочтительнее кроссовок в это время года.
Носки. Две пары ходить, теплые спать.
Футболка. Одной достаточно.
Штаны. На случай комаров и на случай если прохладно.
Шорты.
Флисовая кофта. Опять же в ней приятно сидеть вечером у костра, да и спать уютнее. Лучше даже взять пару.
Кружка.
Ложка.
Миска.
Нож.
Бумага туалетная. Очень удобно вытирать посуду и все что есть мокрое, кроме всего прочего, для чего она, собственно, и придумана. Берите рулон.
Аптечка личная. Продумайте, что взять с собой из личных лекарств, идя в походы. Сюда нужно положить пластырь, эластичный бинт двухметровый, и те препараты, которые вы принимаете в данный момент, если они конечно есть такие.
Фонарик налобный.
Документы и деньги, должны быть упакованы в герметичную упаковку, хотя бы в пластиковый пакет.
Пустая пластиковая пэт бутылка, полуторалитровая. Нужна, чтобы набрать воду на попить днем, когда до ближайшего родника далеко.
Дождевик.
Накидка на рюкзак.
Пуховик, - если идете на майские, берите, весьма нужная вещь.
Предметы гигиены. Сюда можно отнести мыло, шампунь, полотенце, щетку зубную и пасту. Ну и бритву тоже пожалуй.
Шлепанцы или кроссовки. В них удобно переобуться вечером, чтобы дать отдохнуть ногам.
Кепка, или бафф, или бандана, в общем что ни будь на голову, хотя солнце еще не сильно припекает.
Кроме этого всего в список снаряжения для похода по Кавказу добавьте обязательно:
Очки от солнца.
Крем от загара
Гигиеническая помада.
Бахилы. Они же фонарики – здесь частенько приходится пересекать участки со снегом.
Туристические вещи на свое усмотрение, хотите берите, хотите - не берите:
Пенка, она же сидушка – удобная вещь.
Фотоаппарат.
Видеокамера.
Средство от комаров. Иногда их можно встретить.
В общем, если разобраться, то не так уж и много поместилось в пункты: снаряжение необходимое для похода, и то которое можно брать, а можно и не брать. Не забывайте, что тот же Кавказ продолжительнее и автономнее маршрутов по Крыму, соответственно вещей нужно стараться лишних не брать.
Отзывы
Даты проведения тура
Цена тура от:
9000 ₽
Зависит от даты бронирования
Продолжительность:
6 дн.
Сложность:
Средней сложности
Проживание:
Палатка
Даты тура *
Выберите дату
Id тура
tururl
Zakaz Id
Дата програмная
Для продолжения выберите дату
Бронирование тура
Ваше имя *
Ваша фамилия *
Электронная почта *
Номер телефона *
Бронирование тура
Количество взрослых *
Количество детей
Всего человек: 0
Спасибо!
Проверьте введенную информацию и забронируйте тур
Дата:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Число взрослых участников:
Число детей:
ID тура
Название тура
ID организатора
Организатор
Задайте вопрос
Если у вас появились вопросы, вы можете задать их нашему менеджеру
Подпишитесь на нас
Отзывы, скидки и больше информации о турах в наших социальных сетях