На протяжении всего похода мы будем наслаждаться глубокими обрывистыми тенистыми каньонами, отвесными скалами, пенящимися водопадами и бурлящими реками. А в последний день мы пересечем Ай Петринскую яйлу и спустимся в солнечную Ялту.
Цена тура от:
9000 ₽
Зависит от даты бронирования
Продолжительность:
6 дн.
Сложность:
Средней сложности
Проживание:
Палатка
Id тура
tururl
Название тура
Zakaz Id
Даты скоро появятся :)
Бронирование тура
Ваше имя *
Ваша фамилия *
Электронная почта *
Номер телефона *
Бронирование тура
Количество взрослых *
Количество детей
Всего человек: 0
Спасибо!
Проверьте введенную информацию и забронируйте тур
Дата:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Взрослых участников:
Детей:
Программа тура
День 1
Группа как обычно собирается на железнодорожном вокзале города Симферополя, откуда транспортом переезжает до урочища Алсу, в переводе Алая Вода. По дороге мы можем по желанию осмотреть объект 221, который сетью подземелий пронизал местную гору. Наша сегодняшняя цель – каньон Черной реки, куда мы и устремимся. Добравшись до реки, мы немного пройдемся вверх по течению, а ночь мы станем на одной из многочисленных полянок.
День 2
Сегодняшний переход у нас будет большей частью вдоль Черной речки. Частенько придется перебираться с одного берега на другой, так как скалы обрывисты, а тропа запутана. Красоту Черной реки невозможно описать простыми словами. Бесконечные утесы взметнувшись ввысь сжимают реку в узком каньоне, вода в реке нереального бирюзового цвета, в общем, Черная река вам наверняка понравится. Выйдя из Чернореченского каньона, мы направимся к каньону Узунджа. Если будет желание, по дороге можно посетить оборудованную пещеру Скельская. Ночевать мы будем в Узундже на берегу небольшого ручейка, вытекающего из озерца с кристально чистой ледяной водой.
День 3
С утра мы продолжим движение через каньон Узунджа. Ручеек заканчивается рядом с небольшой пещеркой также носящей название Узунджа. Мы же пойдем еще выше, пока не пройдем весь каньон. А пройдя его, окажемся возле родника Ай Димитрий. Здесь же памятник леснику, расстрелянному в годы Великой Отечественной, и остатки бункера. Попив водички, мы продолжим наш путь. Следующий у нас на пути Чайный домик построенный специально на случай царской охоты . К сожалению ни домика, ни чая здесь уже давно нет, зато есть лесничий кордон. Не задерживаясь, мы минуем это место и пойдем к Барской поляне, с которой открываются замечательные виды на долину, лежащую у подножия, огромный массив Бойко вдалеке, и скалу Орлиный Взлет.
День 4
Сегодняшнее утро обычно все встречают на улице. Зрелище восхода солнца никого не оставит равнодушным. Позавтракав, мы направляемся мимо Орлиного Залета к водопаду Серебряные струи. Под водопадом есть маленький гротик, струи воды словно струны скрипки искрятся на солнце. Мы же идем дальше в горы и попадаем в Большой Каньон Крыма. Обрывистые скалы, образующие каньон достигают трехсот двадцати метров, местами стены сходятся до двух метров. Весной по каньону грохочет вода, летом же от ванн молодости до выхода каньон практически сухой. Мы пройдем его и заночуем на уютной стоянке Баш Дере.
День 5
Сегодня мы выходим из Большого Каньона, и направляемся в сторону Ай Петринской яйлы. Не спеша мы будем преодолевать подъем на плато. Впереди у нас гора Лысая, откуда открывается потрясающий вид на Куш Кая и Караул Кая. Посозерцав окрестности, мы держим путь в сторону красавицы Ай Петри. К сожалению сейчас здесь просто балаган для туристов, шалманы, верблюды и все что положено такому месту, не станем здесь задерживаться и устремимся к месту нашей ночевки. Скорее всего это будут скалы Шишко, откуда открывается замечательный вид на лежащую внизу Ялту.
День 6
Сегодня наш последний день. Нам предстоит выбрать какой из троп спускаться. Можно пойти по Таракташской тропе, можно по Кореизкой, можно спуститься по хребту Иограф, а можно просто сесть в вагончик фуникулера и за двадцать минут оказаться у подножия гор. В Ялту мы прибудем часам к двум дня. Из Ялты в Симферополь маршруткой можно доехать за 1,5 часа а троллейбусом за 2,5. В Севастополь ходят только маршрутки, продолжительность переезда 1,5 часа.
В стоимость тура входит
Питание
Услуги инструктора-проводника
Регистрация в КСС
Общественное снаряжение (котлы, костровое, газ, горелка, тент и пр.)
Общественная медицинская аптечка
В стоимость тура не входит
Прокат личного снаряжения
Проезд Симферополь - Алсу - 800 руб
Проезд по Байдарской долине - 100 руб
Стоянка Ай Петри - 250 рублей
Проход по заповеднику (Таракташская тропа) 200 рублей
Проезд от Учан Су до автовокзала Ялта - 100 рублей
На дополнительные расходы возьмите примерно 2000 рублей
Подробнее о путешествии
Где будет проживание/ночевка?
Это пешеходный поход по каньонам и Главной гряде крымского полуострова, мы живем в палатках на природе, все снаряжение и часть продуктов, мы несем с собой в наших рюкзаках. Установкой лагеря и палаток мы занимаемся все вместе.
Встреча группы
Мы с вами встречаемся на Симферопольском железнодорожном вокзале, откуда отправляемся заказным микроавтобусом в Морозовку. Встречаемся мы обычно в 11 утра, поэтому, если вы берете билеты на поезд, можно брать прибытие до 10.30 утра, если же самолетом, то закладывайте пару часов на переезд из аэропорта до железнодорожного вокзала, но лучше прилететь все же на день раньше и переночевать в Симферополе, рейсы самолетов иногда переносят, а догнать группу на маршруте будет очень проблематично, да и то, только на второй день, лучше не рисковать. Если вы ночуете перед походом в Севастополе, вам можно не ехать в Симферополь на встречу, а встретиться на повороте на Алсу (на Морозовку). Непосредственно в Морозовку ходят автобусы с автостанции на 5 километре (развязка в Севастополе и рынок там же), кроме того, поворот на Алсу проезжают автобусы следующие в Байдарскую долину с этой же автостанции 5го километра и автобусы на Ялту с городского автовокзала.
Питание
Обычно в походах у нас идет трехразовое питание: мы готовим утром и вечером горячее и бутерброды в обед. Приготовлением занимаются обычно дежурные под присмотром инструктора, которые меняются каждый день. Если вы вегетарианец, предупредите пожалуйста об этом заранее, чтобы мы могли внести изменения в раскладку.
Связь
Связь на маршруте, как и мобильный интернет, будет на третий, четвертый и шестой день похода.
Особенности
Этот маршрут у нас проходит у нас по Чернореченскому каньону, Узундже, Большому каньону и Ай Петринской яйле. Самое сложное из всего этого – это каньон Черной реки, тропа идет по скалам вдоль реки, и кое где приходится быть внимательным и придерживаться руками за выступающие камни. У вас не должно быть проблем с координацией и сложностей с перемещением по тропе на высоте в пару метров над рекой с рюкзаком за спиной. После каньона Черной реки, мы переезжаем к каньону Узунджа, он хоть и не такой сложный как предыдущий, но все же в нем так же будут места, где нужно будет перелезать через каменные ступени и выступы. Затем нас ждут пару наборов высоты, и если группа достаточно сильна физически, мы можем пойти через Большой каньон низом, если же нет, то обойдем его поверху, заглянув предварительно на Ванны Молодости и Голубое озеро в каньоне. Последний день у нас на выбор, либо спуск через заповедник по Таракташской тропе, либо спуск на канатной дороге в Мисхор, либо же можно сесть в маршрутку и доехать на ней до автовокзала.
Требования к участникам
В виду того, что часть маршрута идет по Чернореченскому каньону, на этот маршрут мы берем туристов от 10 до 55 лет, дети до 18 лет только в сопровождении взрослых.
Насекомые
В мае, в районе Узунджи могут быть клещи, больше на маршруте их быть не должно. Комаров тоже нет.
Погода
В мае, начале июня и октябре на маршруте может быть до плюс 15 - 20 днем, если солнечно, и плюс 8 – 10, если пасмурно, ночью в районе плюс 5 – 10 примерно. В июле, августе и сентябре в солнечную погоду до плюс 30 может быть, если пасмурно то плюс 15. Ночью средняя температура летом в районе плюс 10 – плюс 15 градусов.
Изменения в маршруте
В случае каких-либо сложностей или слабой физической формы участников тура, инструктор может подкорректировать нитку маршрута, главное это ваша безопасность.
Рекомендуемое снаряжение и экипировка на летний период
Летом по Крыму нужно взять обязательно:
Рюкзак. Рюкзак самый обычный, желательно с жесткой спиной, в виде алюминиевых вставок (не стоит их выколупывать, весят они 50 грамм, облегчать вес нужно, но не за счет здоровья), литраж желателен не меньше 60 литров.
Спальный мешок. Спальник должен быть летним, температура комфорта в районе +8, экстрим где то в районе 0.
Коврик – подойдет любой, я предпочитаю двухслойные ижевские коврики.
Палатка. Может быть любой, вплоть до тента или гамака. Весит такой девайс не много, но все же создает видимость крыши над головой.
Обувь. Кроссовки. Должны выдержать невзгоды путешествия, по возможности быть треккинговыми, а не просто спортивными (это, правда, не слишком критично), быть расхожеными и не натирать ноги. В качестве обуви могут быть сандалии, но в случае дождя в них будет очень не удобно ходить, поскольку нога не фиксируется и будет проскальзывать по мокрой подошве внутри этой самой сандалии.
Носки. Пару пар ходить, лучше треккинговые носки, и одни на всякий случай спать.
Футболка. Пара штук. Одна ходить, в одной вернуться домой.
Шорты. Вещь весьма актуальная, когда на улице плюс тридцать.
Кружка.
Миска.
Ложка.
Нож. Не берите очень большой нож с гардой и кровостеками, мы ведь не на охоту идем, хватит обычного складника.
Туалетная бумага. Берите рулон, нужна для всяких хозяйственных нужд помимо прямого назначения.
Личная аптечка. В ней пластырь, лекарства, если вдруг вы что либо принимаете в данный момент, эластичный бинт, два метра.
Паспорт, документы, деньги, билеты. Все должно ехать упакованным в непромокаемый мешок, если такового нет, в два целлофановых пакета.
Налобный фонарик.
Полтора литровая пластиковая пустая бутылка для воды, так как воду приходится днем частенько брать с собой до следующего родника.
Кепка, или бафф, или бандана, кому что нравится.
Мобильный телефон. Возьмите обязательно, дабы мы могли без проблем найтись на месте встречи.
Накидка на рюкзак
Дождевик
Шлепанцы на вечер. Это чтобы ноги он кроссовок отдохнули.
Снаряжение, которое можно взять, а можно оставить дома:
Пенка. Или сидушка, или попа, как там ее. Вещь очень полезная, лучше все же с ней, чем без нее.
Фотоаппарат. Взяли в походы - фотографируйте, не взяли – как хотите.
Камера. То же самое.
Очки от солнца. Главное, чтобы вы в них видели куда ступаете, а так, горы не высокие можно и без них обойтись.
Штаны. В них можно вечером посидеть возле костра, но в целом комаров в Крыму мало, а в жару можно сидеть и в шортах.
Флиска. В жаркий период в принципе можно и без нее.
Треккинговые палки
Вот собственно и все снаряжение для похода в горы, которое стоит брать. Не берите лишнего, трезво подходите к оценке своих физических возможностей.
Рекомендуемое снаряжение и экипировка на весенний и осенний период
Для походов в горы по Крыму весной или осенью, на Кавказ летом, необходимо взять такое снаряжение:
Рюкзак. Для мужчин это 80л, для женщин 70л. Очень хорошо, когда все вещи умещаются внутри рюкзака, а не привязаны сверху.
Коврик. Можно обычный двухслойный ижевский каремат.
Палатка. Должна быть двухслойная, устойчивая к непогоде в виде ветра(чтобы были на месте растяжки, колышки). К туристическим палаткам на Кавказ требования должны быть повыше, чем когда вы собираетесь, например, в Крым в то же время года.
Спальный мешок. Экстрим такого спальника должен быть в районе – 5 градусов, нередки заморозки ночью.
Ботинки. Они предпочтительнее кроссовок в это время года.
Носки. Две пары ходить, теплые спать.
Футболка. Одной достаточно.
Штаны. На случай комаров и на случай если прохладно.
Шорты.
Флисовая кофта. Опять же в ней приятно сидеть вечером у костра, да и спать уютнее. Лучше даже взять пару.
Кружка.
Ложка.
Миска.
Нож.
Бумага туалетная. Очень удобно вытирать посуду и все что есть мокрое, кроме всего прочего, для чего она, собственно, и придумана. Берите рулон.
Аптечка личная. Продумайте, что взять с собой из личных лекарств, идя в походы. Сюда нужно положить пластырь, эластичный бинт двухметровый, и те препараты, которые вы принимаете в данный момент, если они конечно есть такие.
Фонарик налобный.
Документы и деньги, должны быть упакованы в герметичную упаковку, хотя бы в пластиковый пакет.
Пустая пластиковая пэт бутылка, полуторалитровая. Нужна, чтобы набрать воду на попить днем, когда до ближайшего родника далеко.
Дождевик.
Накидка на рюкзак.
Пуховик, - если идете на майские, берите, весьма нужная вещь.
Предметы гигиены. Сюда можно отнести мыло, шампунь, полотенце, щетку зубную и пасту. Ну и бритву тоже пожалуй.
Шлепанцы или кроссовки. В них удобно переобуться вечером, чтобы дать отдохнуть ногам.
Кепка, или бафф, или бандана, в общем что ни будь на голову, хотя солнце еще не сильно припекает.
Кроме этого всего в список снаряжения для похода по Кавказу добавьте обязательно:
Очки от солнца.
Крем от загара
Гигиеническая помада.
Бахилы. Они же фонарики – здесь частенько приходится пересекать участки со снегом.
Туристические вещи на свое усмотрение, хотите берите, хотите - не берите:
Пенка, она же сидушка – удобная вещь.
Фотоаппарат.
Видеокамера.
Средство от комаров. Иногда их можно встретить.
В общем, если разобраться, то не так уж и много поместилось в пункты: снаряжение необходимое для похода, и то которое можно брать, а можно и не брать. Не забывайте, что тот же Кавказ продолжительнее и автономнее маршрутов по Крыму, соответственно вещей нужно стараться лишних не брать.
Отзывы
Даты проведения тура
Цена тура от:
9000 ₽
Зависит от даты бронирования
Продолжительность:
6 дн.
Сложность:
Средней сложности
Проживание:
Палатка
Id тура
tururl
Zakaz Id
Дата програмная
Даты скоро появятся :)
Бронирование тура
Ваше имя *
Ваша фамилия *
Электронная почта *
Номер телефона *
Бронирование тура
Количество взрослых *
Количество детей
Всего человек: 0
Спасибо!
Проверьте введенную информацию и забронируйте тур
Дата:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Число взрослых участников:
Число детей:
ID тура
Название тура
ID организатора
Организатор
Задайте вопрос
Если у вас появились вопросы, вы можете задать их нашему менеджеру
Подпишитесь на нас
Отзывы, скидки и больше информации о турах в наших социальных сетях