{
"text": "25 июня - 3 июля",
"value": "25 июня - 3 июля"
}
{
"text": "5 июля - 13 июля",
"value": "5 июля - 13 июля"
}
{
"text": "15 июля - 23 июля",
"value": "15 июля - 23 июля"
}
{
"text": "25 июля - 2 авг",
"value": "25 июля - 2 авг"
}
{
"text": "4 авг - 12 авг",
"value": "4 авг - 12 авг"
}
{
"text": "14 авг - 22 авг",
"value": "14 авг - 22 авг"
}
{
"text": "24 авг - 1 сен",
"value": "24 авг - 1 сен"
}
Важно! В первые три дня похода лошади будут нести на себе все снаряжение, продукты и личные вещи. Груз перевозится из расчета одна лошадь на двух участников тура. С лошадьми мы пройдем до озера Аккем, затем лошади вернутся в село Тюнгур, и тур продолжится без конного сопровождения. С собой дополнительно к основному нужно иметь небольшой повседневных рюкзак на 20-25 литров, для вещей первой необходимости во время переходов с конным сопровождением.
В последние два дня пешего перехода (дни 7 и 8 по программе) туристы сами несут рюкзаки не только с личными вещами, но и оставшиеся продукты, а также общее снаряжение, которое делится между всеми поровну. К личным вещам добавится примерно 2-3 кг общественного груза и продуктов. В среднем рюкзак во время такого перехода может весить от 11 до 13 кг.
Приглашаем вас в незабываемый тур к горе Белуха – высочайшей вершине Алтая! 9-дневный поход к подножью Белухи позволит вам в полной мере насладиться первозданной красотой алтайской природы, увидеть удивительные горные ландшафты и почувствовать дыхание древних легенд.
Треккинг к Белухе начнется с путешествия по легендарному Чуйскому тракту, пролегающему через живописные перевалы и долины. Вы полюбуетесь бирюзовыми водами реки Катунь, пересечете цветущие луга и погуляете по величественным кедровым лесам.
Вас ждет восхождение на перевал Каратюрек, откуда открывается грандиозная панорама Белухи и окрестных долин. Изюминкой похода станет знакомство с жемчужинами Горного Алтая – священным Ак-Кемским озером, загадочной долиной Ярлу и сказочной Долиной Семи Озер, где разноцветные бирюзовые озера образуют волшебную цепочку среди заснеженных пиков.
Этот поход подарит вам возможность отдохнуть от суеты городов, обрести гармонию с природой и проверить собственные силы. Опытные гиды позаботятся о вашем комфорте и безопасности, а вечера у костра под звездным небом Алтая оставят теплые воспоминания на всю жизнь.
Не упустите шанс совершить восхождение мечты и прикоснуться к легендам Алтая! Присоединяйтесь к нашему туру к подножию горы Белуха и откройте для себя настоящее приключение в краю гор, рек и озер. Забронируйте путешествие прямо сейчас и подарите себе незабываемый отдых на лоне дикой природы!
Приграничная зона: При бронировании тура для иностранного гражданина (в том числе страны СНГ) необходимо предоставление всех данных за 1 месяц до начала похода. С собой обязательно иметь паспорт.
Цена тура от:
71000 ₽
Зависит от даты бронирования
Продолжительность:
9 дн.
Сложность:
Средней сложности
Проживание:
Палатка
Для продолжения выберите дату
Проверьте введенную информацию и забронируйте тур
Дата:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Взрослых участников:
Детей:
День 1
Авто переезд до села Тюнгур
Путешествие стартует с трансфера на микроавтобусе в село Тюнгур. Маршрут пролегает по легендарному Чуйскому тракту через Семинский перевал – наивысшую точку пути. Большую часть дороги будем любоваться видами реки Катунь – главной водной артерии Горного Алтая.
Преодолев Семинский перевал, дорога сворачивает с главной трассы к извилистому перевалу Ябоган, после которого пролегает через Усть-Канскую степь. Следующий перевал на пути Карлык, за которым нас ждут зелёные луга Абайской степи и заключительный на сегодня перевал Громотуха. Далее путь снова выводит к полноводной реке Катунь, несущей свои воды через Уймонскую долину, окруженную горными хребтами. К вечеру доберемся до села Тюнгур, где разобьем лагерь и заночуем в палатках. Ужин приготовит гид на костре.
Авто (от Барнаула): 680 км. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок 12 часов.
День 2
с. Тюнгур - урочище Елань - Солтоновские ключи
Первый день активной части пешего похода к подножию горы Белуха. Сегодня мы выезжаем из села Тюнгур в урочище Елань на внедорожниках ГАЗ-66 или УАЗ. Дальше пойдем пешком по тропе, уходящей вверх по склону, до поляны Изекерю, вдоль бирюзово-белой реки Кучерла. На маршруте встречаются небольшие спуски, осыпи камней и участки крепкой лесной тропы. На ночлег остановимся на поляне возле Солтоновских ключей.
Авто 10 км. Пеший переход 10 км. В пути 6-7 часов.
День 3
Солтоновские ключи – Каменная изба
Третий день начнется с путешествия по кедровому лесу, затем мы совершим подъем на горное плато. Во время подъема Вы сможете насладиться незабываемым видом Кучерлинского озера, окруженного снежными вершинами, горных лугов и ущелья реки.
Обустраиваем лагерь возле Каменной избы, небольшой хижины, построенной из камней. Это убежище предположительно построили местные коневоды.
Переход 15 км. В пути 6-7 часов.
День 4
Каменная изба – перевал Каратюрек – озеро Аккемское
Сегодня мы совершим довольно трудный подъем на перевал Каратюрек, высота которого составляет 3060 метров (в переводе с алтайского – «Черное сердце»). Однако, туристов ждет вознаграждение за испытания — величественная панорама Белухи, озера Ак-Кем, Озера Духов, долины ручья Ярлу и разноцветных горных лугов. Сам перевал чаще всего засыпан снегом. После спуска к озеру Ак-Кем разбиваем лагерь на его берегу (2200 м).
Переход 15 км. В пути 7-8 часов.
День 5
Радиальный выход в долину Ярлу
Сегодня нас ждет однодневный радиальный выход в долину Ярлу.
Долина Ярлу имеет второе название — Синие горы, так как обрывы в долине состоят из голубой глины. Днем в хорошую погоду они выглядят светло-синими. Также в долине Ярлу Вы сможете увидеть каменный город, построенный последователями Николая Рериха вокруг огромной каменной глыбы. Каждый год сюда приезжают почитатели его творчества, чтобы совершить медитацию.
Переход 10 км. В пути 3-4 часа.
День 6
Радиальная экскурсия к "Долине Семи Озер".
В шестой похода тура Вас ждет еще одна экскурсия, на этот раз в Долину Семи Озер у подножия горы Ак-Оюк (3670 метров). Отсюда можно увидеть незабываемую картину — цепочку бирюзовых озер, разнообразных по форме и оттенку, множество водопадов, впечатляющие заснеженные пики и разноцветные пятна горных лугов. Во время перехода Вы увидите памятник погибшим на Белухе альпинистам — часовню Архангела Михаила.
Переход 14 км. В пути 4-5 часов.
День 7
Озеро Аккем – река Аккем
Сегодня снимаемся с лагеря, и отправляемся вниз по склону, вдоль реки Ак-Кем. Название реки в переводе с тюркского языка означает «Белая вода». Цвет ее вод объясняется наличием в составе частиц каменной извести. На тропе, ведущей вдоль реки, есть несколько сложных участков, проходить которые нужно внимательно, выполняя указания инструктора. На ночевку останавливаемся на горном склоне, вблизи ручья.
Переход 18 км. В пути 7-8 часов.
День 8
Река Аккем - перевал Кузуяк - с. Тюнгур
Заключительный активный день нашего пешего похода к горе Белуха. Группе предстоит переход от реки Ак-Кем до стоянки «Три березы», откуда мы двинемся на внедорожнике через перевал Кузуяк, высота которого составляет 1513 метров. Здесь Вы увидите деревья с ленточками — объекты шаманской культуры, в которых, по преданию, живут духи умерших.
В конце дня Вас ждут баня, ужин и ночевка в палатках кемпинга в селе Тюнгур.
Пеший переход 12 км. Авто: 18 км, возможен пеший переход через перевал по погодным условиям. В пути 7-8 часов.
День 9
Трансфер: Тюнгур – Горно-Алтайск - Бийск – Барнаул - Новосибирск
Отправляемся в обратный путь – сначала в Горно-Алтайск, Бийск, затем в Барнаул и Новосибирск, делая по дороге остановки, в том числе на сувенирном рынке, где можно приобрести памятные подарки и изделия местных мастеров на память о путешествии.
Авто (до Барнаула): 680 км. В дороге, без учета пробок и санитарных остановок 12 часов.
Проживание
На стоянках туристы ночуют в 2 - 3-местных современных палатках с тентами.
Палатки устанавливают и снимают сами участники (если не оговорено дополнительное обслуживание). Если вы не умеете ставить палатку, попросите гида-проводника провести инструктаж.
При использовании домиков, барок-бочек, стационарных палаток, заимок и зимовьев, нужно согласовать размещение с гидом. Оплата альтернативного размещения — по прайс-листам владельцев оплачивается дополнительно.
Мы не компенсируем участникам использование личного снаряжения, в том числе палаток.
Старт/Финиш
Обязательно сообщите нам информацию о транспорте, которым вы прибываете в Новосибирск / Барнаул / Бийск / Горно-Алтайск (номер авиарейса, время прибытия или номер поезда). Местное время составляет разницу с московским – 4 часа (когда в Москве 12:00 – у нас 16:00). Встреча туристов осуществляется:
В назначенное время вас будет встречать автобус. Ищите его на автомобильной парковке возле железнодорожного вокзала или аэропорта. Если найти автобус не получается, вы можете связаться с водителем. Точную информацию: регистрационный номер автобуса, его марку и номер телефона водителя, — мы вышлем в SMS за день до встречи. Ждите сообщения в 14:00 – 15:00 по местному времени. В случае форс-мажора (поломка автобусе, смена водителя) возможна небольшая задержка в рассылке. Рюкзаки и снаряжение транспортируется в багажнике или салоне, в зависимости от размеров автобуса. Водитель не совершает незапланированные остановки в черте города, поэтому просим прибыть к назначенному месту встречи вовремя.
Окончание тура, обратный трансфер. Обратный переезд по окончании тура осуществляется в зависимости от программы последнего дня. Ориентировочно в Горно-Алтайске / Бийске / Барнауле / Новосибирске вы будете:
Обратный билет из Барнаула лучше брать на день следующий за последним днем тура. Если тур заканчивается 10 июля, то обратно билет нужно брать на 11 июля. Разместится на ночь можно в гостиницах или хостелах. Автобус не развозит по гостиницам, а следует только по обозначенному маршруту. Аэропорт г. Горно-Алтайск – ж/д вокзал Бийск – ж/д вокзала Барнаул – ж/д вокзал Новосибирск. Если нужно будет проехать в гостиницу, то предусмотрите дополнительные расходы на такси.
В Барнауле и Новосибирске обратный трансфер только до ж/д вокзала, до аэропорта нужно будет добраться самостоятельно, например, на такси. При планировании закладывайте пожалуйста время на дорогу от ж/д вокзала до аэропорта.
Нужен ли походный опыт, чтобы принять участие в туре?
Опыт походов не требуется — все умения и знания, необходимые для преодоления маршрута, приобретаются во время похода. В среднем, в каждой группе есть 4-5 новичков. Однако для участия потребуется хорошая физическая форма, ведь за день мы проходим от 10 до 15 км.
Питание
В первый день тура (день заезда) завтрак и обед туристы оплачивают сами. В пути будут сделаны остановки у придорожных кафе.
В походе гид-проводник организует трехразовое питание. Горячее питание предоставляется на завтрак и ужин, обед выдается ланч-пакетом. Еда готовится на костре, газовой горелке или примусе. При желании вы можете помочь вашему гиду. Посуду (тарелки, чашки, столовые приборы) туристы моют сами.
В поход закупаются следующие продукты: крупы (рис, гречка, геркулес), макароны, сухое молоко, колбаса, тушенка, сыр, сухофрукты и орехи, шоколад, сгущенное молоко, кофе, чай, хлеб, сухари, конфеты, печенье, овощи (картофель, морковь, капуста), фрукты. Выбор продуктов зависит от вида тура, его сложности и продолжительности. На маршруте питание дополняется свежей рыбой, ягодами (в зависимости от сезона и местности – малина, голубика, смородина, шиповник, шикша), диким луком.
Воду в походах берем из ручьев, рек или, при зимних горных походах, топим из снега и льда.
Туристы обязательно помогают гидам заготавливать дрова для кухни и вечернего костра.
Кухонный костер обслуживает гид-проводник.
Сушить личные и групповые вещи во время приготовления пищи запрещено. Одежду можно просушить на разведенном для этой цели костре. Такой костер туристы поддерживают самостоятельно, не используя дрова, приготовленные для кухонного костра.
Я одна/один, мне не с кем поехать
Вы отправляетесь в групповое путешествие. Это значит, что Вам не придется искать попутчиков и умолять друзей составить компанию. Мы уже собрали команду единомышленников и людей со схожими ценностями. Чаще всего к путешествию присоединяются индивидуальные туристы, пары и компании до 4 человек. Мы уверены, что в этом путешествии Вы познакомитесь с интересными людьми и найдете новых друзей.
В походы ходят люди, которые любят природу, устали от города, но не имеют достаточного опыта или подходящей компании для самостоятельного путешествия. Часто это - работники офисов, студенты, которые активно пользуются Интернетом, живут в столице или крупных городах. Возраст участников - чаще всего 25-35 лет, но не обязательно.
Замечено, что любители природы - это почти всегда позитивно настроенные и хорошие люди, отличные компаньоны в горном путешествии. Количество людей в группе обычно от 4 до 15 человек, на популярные праздники иногда может быть больше. Обстановка в походе способствует легкому вхождению в контакт для людей с любым темпераментом. Поэтому кроме общения с природой, вы можете познакомиться и пообщаться с новыми и интересными людьми. Бывает, в наших походах даже находят свою половинку :)
Погода
Температура в горах колеблется от +35 в полдень до 0 ночью. Горный климат изменчив и суров — возможны заморозки в сентябре, мае и даже летом. Погода быстро меняется — ясный и тихий день внезапно может превратиться в дождливый и ветреный. Часто бывает туман, возможен мокрый снег, неожиданная гроза и штормовой ветер. Поэтому мы просим участников тура взять с собой одежду, подходящую для всех видов погоды. От подходящей одежды и экипировки напрямую зависят ваш комфорт в походе, ваши здоровье и безопасность.
Охрана природы. Природа Горного Алтая неповторима, но ее очень легко разрушить и испортить. Помните, что вы в гостях у нашего лучшего друга — природы, и относитесь к окружающему миру так, как вы стали бы вести себя в гостях. Уносите с собой мусор или сжигайте его в костре. Это касается в том числе и окурков, которые разлагаются в естественных условиях около 10 лет. Недопустимо оставлять надписи на камнях, скалах и стволах деревьев. Будьте бережны к природе Алтая, этим вы поможете сохранить ее для потомков.
Список рекомендованной одежды и снаряжения
· Рюкзак с широкими лямками, 80-100 литров;
· Надежный непромокаемый вкладыш, полиэтиленовые пакеты (непромокаемый мешок для защиты особо ценных личных вещей – деньги, документы, фотокамера и прочее) от воды;
· Походная обувь для пеших переходов лучше всего подойдут кроссовки или трекинговые ботинки с фиксацией голеностопного сустава. Избегайте новой не разношенной обуви;
· Сменная обувь для отдыха в лагере (кроссовки, сланцы);
· Удобная одежда для пеших переходов – спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого быстросохнущего материала, рубашка или футболка с длинным рукавом;
· Комплект одежды для переезда в машине и отдыха в лагере – брюки, рубашка, шорты, футболка;
· Термобелье. Либо трико, теплые колготки с тельняшкой или водолазкой (для сна);
· Теплый свитер;
· Теплая куртка (синтепоновая или пуховая), на температуры 0, -5С;
· Теплая шапочка (флисовая или шерстяная);
· Кепка или панама;
· Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные);
· Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 1 пара шерстяных;
· Непромокаемый плащ или костюм, выдерживающие сильный дождь – обязательно! Дождевик должен быть прочный, не из тонкого полиэтилена;
· Купальный костюм;
· Туалетные и гигиенические принадлежности, полотенце. В том числе гигиеническая губная помада и крем от солнца с высоким фактором защиты;
· Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах;
· Маленький фонарик (налобный);
· Индивидуальные лекарственные средства;
· Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку емкостью 0,5 л;
· Фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с гермоупаковкой;
· Сидение туристическое (хоба);
. Трекинговые палки (можно взять в аренду);
· Личная посуда (миска, кружка, ложка, нож). Посуда должна быть металлической, либо из пластмассы;
· Спальники выдаем, но лучше иметь свой (комфорт -5;0), так как спальник является предметом индивидуального пользования;
· Обязательно с собой иметь паспорт (свидетельство о рождении), медицинский страховой полис и деньги на сувениры, дополнительные бани и тд.;
Цена тура от:
71000 ₽
Зависит от даты бронирования
Продолжительность:
9 дн.
Сложность:
Средней сложности
Проживание:
Палатка
Для продолжения выберите дату
Проверьте введенную информацию и забронируйте тур
Дата:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Число взрослых участников:
Число детей:
Если у вас появились вопросы, вы можете задать их нашему менеджеру
Отзывы, скидки и больше информации о турах в наших социальных сетях