{
"text": "15 июня - 21 июня",
"value": "15 июня - 21 июня"
}
{
"text": "28 июня - 4 июля",
"value": "28 июня - 4 июля"
}
{
"text": "8 июля - 14 июля",
"value": "8 июля - 14 июля"
}
{
"text": "18 июля - 24 июля",
"value": "18 июля - 24 июля"
}
{
"text": "2 авг - 8 авг",
"value": "2 авг - 8 авг"
}
{
"text": "10 авг - 16 авг",
"value": "10 авг - 16 авг"
}
{
"text": "18 авг - 24 авг",
"value": "18 авг - 24 авг"
}
{
"text": "6 сен - 12 сен",
"value": "6 сен - 12 сен"
}
{
"text": "22 сен - 28 сен",
"value": "22 сен - 28 сен"
}
Поход по Кавказу "Тридцатка" - популярнейший маршрут похода в бывшем Союзе, протянувшийся из Хаджоха до Дагомыса. На всем протяжении нас будут сопровождать потрясающей красоты кавказские горы, горные реки с прозрачной водой, необозримые альпийские луга, густые леса и теплые субтропики на финише. Маршрут рассчитан на 9 дней и прекрасно подходит как бывалым туристам, так и тем, кто идет на Кавказ впервые.
Цена тура от:
17000 ₽
Зависит от даты бронирования
Продолжительность:
7 дн.
Сложность:
Средней сложности
Проживание:
Палатка
Для продолжения выберите дату
Проверьте введенную информацию и забронируйте тур
Дата:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Взрослых участников:
Детей:
День 1
КПП Лагонаки - перевал Абадзеш - плато Лагонаки - река Армянка.
Мы встречаемся утром на железнодорожном вокзале Краснодар 1, после чего нас с вами ждет переезд на КПП Лагонаки, расположенный на территории Кавказского заповедника, где берет свое начало наш поход по горам Кавказа. В карстовых воронках здесь даже летом лежит снег, а вокруг цветет буйным цветом альпийское разнотравье. Через плато Лагонаки, нам предстоит выйти к горной реке Армянка, откуда открываются потрясающие виды на гору Оштен, возвышающуюся гранитным бастионом над плато.
Пройденный путь - 10 км
День 2
Гора Оштен (2804 м)
Налегке, оставив рюкзаки в лагере, мы сделаем радиальный выход на красавицу гору Оштен, покрытую местами пятнами нерастаявшего снега, откуда полюбуемся на необозримые просторы сказочного Кавказа. При хорошей погоде, с вершины можно увидеть даже шапки Эльбруса вдали. По возвращении с нее, можно искупаться в холодной горной реке, шумящей возле лагеря. Температура воды здесь не превышает шести градусов в самое жаркое лето, и поэтому окунуться в воду смогут только самые смелые.
Радиалка вверх и обратно на 800 метров, пройденный путь - 12 км
День 3
Перевал Гузерипльский - перевал Армянский - приют Фишт
Мы собираем наш лагерь и отправляемся в путь. Сегодня нам предстоит преодолеть два перевала - Гузерипльский и Армянский, с которых открываются потрясающие виды на лежащие южнее горы Ачишхо, Чугуш, Джуга, Алоус и другие. За перевалом Армянский, нас ждет небольшой спуск, после чего мы выходим к истокам реки Белая, берущей начало у подножия Фишт Оштенского перевала. Огромная поляна Фишт с одноименным приютом, уютно расположившаяся в укромном горном цирке, гостеприимно примет нас. Здесь можно будет отдохнуть после перехода и искупаться в горной речке.
Вверх - 400 метров, вниз - 650, пройденный путь - 8 км
День 4
Приют Фишт. Озеро Псенодах.
Горное озеро Пседонах, которое нам предстоит увидеть сегодня, вытянуто с севера на юг полумесяцем, глубина его не превышает полуметра. Раскиданные в окрестностях озера горы Оштен , Фишт и Пшехо –Су похожи друг на друга как родные братья, с ними связанно множество местных легенд и поверий. Если группа будет физически сильной, , как альтернатива озеру, мы взберемся на Фиштинский ледник и полюбуемся на белое безмолвие Большого ледника, лежащего перед нами. При желании можно остаться и отдохнуть в лагере или сходить налегке в уютную долинку к Малому леднику, сползающему по южным склонам горы. На вершине Фишта есть несколько ледников, опоясывающих горы и медленно стекающих вниз. Кроме того, здесь же, под горой, есть почти пол сотни пещер, с многочисленными подземными истоками, куда постоянно наведываются спелеологи.
Переход радиально - 10 км, набор - 1 км, спуск - 1 км.
День 5
Белореченский перевал. Черкесский перевал. Веселый спуск. Бабук Аул.
А дальше нам предстоит преодолеть Белореченский перевал, после чего нас ждет переход к пастушьим балаганам, расположенным возле Черкесского перевала. Здесь можно купить мацони и свежий сыр у пастухов, а кроме того, если будет время, прогуляться на соседнюю вершину Маврикошка, поглазев с нее на закрытый лыжный мегакурорт на Лунной поляне, за которой бежит ручей Водопадистый с самым высоким водопадом Каказа. А дальше нас ждет Веселый спуск - по которому нам предстоит спускаться несколько часов в сторону приюта Бабук Аул и реки Шахе. В Бабук Ауле мы будем к вечеру.
Набор высоты - 400 метров, сброс высоты - 800 метров, пройденный путь - 17 км
День 6
Дагомыс. Уч Дере.
От приюта Бабук Аул мы по лесной дороге идем в сторону цивилизации. Десяток с половиной километров, и вскоре мы выйдем в поселок Солох Аул (как альтернатива, по желанию, можно заказать в Бабук ауле шишигу и выехать на ней, сократив переход). Здесь мы садимся в автобус и отправляемся в Дагомыс. К вечеру мы прибудем в симпатичное и уютное место - полу-дикий пляж в балке Уч Дере, излюбленное место любителей отдыха с палатками, где проведем нашу последнюю походную ночь. Ночевать мы будем на пляже, слушая музыку волн и шум ночного прибоя.
Расстояние - 23 км
День 7
Домой.
Сегодня заключительный день нашего похода в горы, мы садимся в электричку и разъезжаемся кто куда. От места нашей ночевки до вокзала Сочи ехать 25 минут. Если будете ехать поездом - обратный билет берите из Сочи. Если самолет - обратный берите из Адлера, до которого отсюда ехать 1.5 часа электричкой. До новых встреч!
Проживание на маршруте
Тридцатка у нас проходит как пеший поход, соответственно, все свои личные вещи, продукты и снаряжение мы будем нести в рюкзаках на себе. Жить мы будем в палатках на природе и на приютах, последний день либо в кемпинге, либо на пляже в Дагомысе. Установкой палаток и обустройством лагеря мы занимаемся все вместе.
Встреча группы на "Тридцатке" и крайний день похода
Место старта: Краснодар до 11 утра или Хаджох (до вечера)
Заканчивается поход: Дагомыс утром (в Адлере в 13 00 дня)
Мы с вами встречаемся на железнодорожном вокзале города Краснодар в 11 утра, это вокзал Краснодар-1, рядом междугородный автовокзал и вокзальная площадь. Чтобы быть еще точнее: вам нужно пройти рамки досмотра на входе в вокзал, после чего вы поворачиваете вправо и идете ко входу в вокзал, это так называемое «Южное крыло». Возле входа мы обычно с вами и встречаемся. Здесь же пара маленьких стоек рядом с мини ларьком, где продают кофе.Если вы добираетесь до Краснодара поездом, можно брать билеты с прибытием до 10.30, здесь все рядом, вы успеваете выпить кофе и встретиться вовремя с группой. Если же вы добираетесь самолетом, то с учетом расстояния и пробок в городе, даже на такси вам потребуется больше часа времени, чтобы добраться до железнодорожного вокзала. Поэтому прилет должен быть не позже 9 утра. А, учитывая, что рейсы самолетов иногда задерживают, лучше брать прилет с запасом по времени, или прилететь на день раньше.В случае, если у вас не получается прибыть в первой трети дня в Краснодар, как вариант, вы можете самостоятельно добраться до поселка Хаджох (Каменномостский), где у нас первая ночевка. Общественным транспортом это, конечно, не очень удобно, придется сделать пересадку в Майкопе, но в целом, ничего супер сложного.
Питание
У нас запланировано трехразовое питание: утром и вечером горячие завтрак и ужин и перекус в обед, приготовлением пищи и мытьем котлов занимаются дежурные, которые каждый день сменяются. Если у вас есть ограничения по питанию, предупредите нас об этом в переписке, чтобы мы могли что то подкорректировать при закупке продуктов.
Про сам маршрут
Маршрут Тридцатка проходит частично по альпийским лугам плато Лагонаки Кавказского хребта, частично по лесной зоне ближе к побережью. Будьте готовы к переходам под рюкзаком в десяток километров и наборам высоты, при штурме очередного перевала. Сам маршрут не сказать, что очень сложный, но физическая подготовка у вас должна быть нормальной, ведь помимо своих вещей и снаряжения, вам нужно на себе будет донести больше 5 килограмм продуктов. Большая часть Тридцатки проходит по заповеднику, а значит, как и в любом заповеднике, приходится соблюдать некоторые правила. Из плюсов – здесь довольно много живности в пределах видимости, которая зачастую довольно не пугана и позволяет себя фотографировать с разных ракурсов, и в целом, это очень красивый и интересный кавказский маршрут.
Требования к участникам
Маршрут относительно не сложен по нагрузкам, это один из самых простых наших кавказских походов, поэтому мы берем на него участников от 8 до 60 лет, детей до 18 лет только в сопровождении взрослых. Если у вас есть опыт походов, хорошо, если же нет, то не беда, этот маршрут идеально подходит для первого похода, в отличие от других наших походов по Северному Кавказу, где и горы повыше, и климат посуровее.
Связь на «Тридцатке»
Связь на этом маршруте будет очень ограничена. В первый день связь будет до обеда (до КПП Лагонаки), второй день – связь на вершине Оштена (соответственно, нужно подняться на вершину для этого), пятый день связь и интернет на Черкесском перевале, шестой и седьмой день связь и интернет в районе Солох Аула и в Дагомысе.
Погода
Погода на маршруте довольно изменчива. В начале июня, когда на маршруте довольно много островков снега, днем температура может быть от плюс 15 до плюс 20 градусов в хорошую погоду, в пасмурную же в районе плюс 10 градусов. Ночью до 0 может быть, к концу июня как правило, ночью до плюс 8 поднимается температура по ночам. Июль, август и начало сентября здесь довольно жаркие, днем может быть до плюс 30 градусов, ночью до плюс 8 примерно, где повыше, и плюс 12 – 15 начиная с Черкесского перевала и в Хаджохе. Но, добавлю, что часто идут дожди, соответственно, температура в этом случае днем в районе 15 градусов, ночью до плюс 7 примерно. В конце сентября и начале октября здесь уже наступает практически зимняя пора, могут быть дожди, снегопады, изредка бывают и метели по пару дней.
Рекомендуемое снаряжение и экипировка
Обязательное снаряжение:
Рюкзак: 60-70 л для женщин и 70-90 л для мужчин. Желательно, чтобы к нему был влагозащитный чехол.
Спальный мешок. Для зимы неплохо иметь пуховый спальник 1,5-2 кг или синтетику с температурой комфорта -15...-10. Для весны, осени температура комфорта -5...0, для лета 0...+5, для летнего Крыма сгодится еще более легкий спальник.
Коврик туристический. Подкладывается под спальник, чтобы защитить вас от холода во время сна. Может быть пенка или надувной
Палатка (двухслойная!). Если вы идете в Крым, достаточно обычной двухслойной дуговой палатки с пластиковыми дугами. Для 4-х человек легче нести одну большую палатку, чем две маленькие. Для Кавказа, зимы и более сложных по погоде гор могут понадобится более качественные и дорогие палатки с дюралевыми дугами аэродинамической формы.
Кружка, ложка, миска - посуда должна быть из нержавейки или из специального пластика. Вилка не нужна.
Обувь:
Обувь основная: ботинки трекинговые (бюджетный вариант: разношенные берцы с нескользкой подошвой). Для жаркого летнего Крыма подходят кроссовки с сеточкой и нескользким протектором подошвы.
Обувь сменная/для бродов: кроссовки, кроксы или трекинговые сандалии
Резиновые шлепанцы для отдыха на стоянке (если берете сандалии или кроксы, можно обойтись)
Носки: 3-5 пар (хорошая вещь треккинговые носки, либо чтобы не натирать ноги, можно надевать сразу по два обычных носка)
Носки толстые (флисовые/шерстяные) для ночевки
Одежда:
Головной убор от солнца (панама, кепка, бафф, бандана). При использовании кепки придется смазывать уши солнцезащитным кремом. Если носить бафф или бандану, то обгорает нос
Футболка 2 шт. Синтетика предпочтительнее, т.к. сохнет быстрее
Тонкие синтетические или хлопковые штаны для ходьбы (не джинсы - они неудобны, тяжелы и долго сохнут)
Шорты, лучше не джинсовые, а синтетика. Для походов в жарком климате
Плавки (купальник)
Смена нижнего белья
Ветро-влагозащитная одежда: куртка с капюшоном и штаны из синтетики, в идеале мембрана. Для дождливых гор, таких как Кавказ, очень хорошо иметь плащ-пончо (покрывает вас вместе с рюкзаком). В качестве бюджетного варианта может использоваться обычный полиэтиленовый дождевик, в этом случае советуем брать сразу 2-3 шт, т.к. они очень быстро рвутся
Легкий свитер из флиса или обычный гольф
Свитер теплый, лучше толстый флис (Полартек) либо легкая и компактная куртка-пуховка, весной и осенью берем обязательно. Также для холодных стоянок пригодятся теплые штаны (флис или пух)
Термобелье, (комплект), если нет, то подштанники и футболка. В них вы переодеваетесь в лагере, сняв ходовую одежду плюс сверху остальное по погоде
Теплые шапка и перчатки (флисовые или шерстяные). Могут пригодиться в холодную погоду, особенно весной или осенью. В шапке вы также можете спать, если мерзнет голова
Прочее:
Палки треккинговые - рекомендуем брать палки практически в любой поход. Полезная вещь, наиболее удобны складные телескопические палки. Берегут колени, предотвращают подвертывание стопы, спасают от травм, помогают при переправе через речки. В качестве альтернативы можно найти палку в лесу (не так удобно) или взять с собой обычные лыжные палки.
Гермомешок или полиэтиленовые пакеты для упаковывания вещей. На случай дождливой погоды нужно, чтобы у вас было хотя бы по одной запасной вещи, упакованной в герметичный пакет. Тогда вы переоденетесь, и вам будет тепло. Спальник тоже обязательно упаковываем в пакет! Если у вас теплый спальник, вам не придется думать, что надевать на себя на ночь, главное, чтобы он остался сухим
Средства личной гигиены: маленький кусочек мыла, зубная щетка, маленький тюбик зубной пасты, влажные салфетки, туалетная бумага
Светодиодный фонарик (налобный) - минимум один на палатку. Можно взять запасные батарейки
Мобильный телефон
Документы и деньги (обязательно положить в герметичный пакет)
Индивидуальная аптечка: лейкопластырь (обычный и бактерицидный), жаропонижающее, антибиотик, от расстройства желудка, лекарства от своих болезней
Индивидуальный ремнабор: иголка, нитка, армированный скотч. Без фанатизма, можно один набор на несколько человек
Солнцезащитный крем (весной, летом). Для облегчения веса можно взять один тюбик на несколько человек
Емкость для воды (пластиковая бутылка) 1-2 л.
Необязательное снаряжение:
Нож
Сидушка (кусок пенополиуретана) - позволяет сидеть на холодной земле, на мокрой траве, защищая от простуды и переохлаждения. В качестве крепления к пояснице обычно используется резинка с карабином.
Перчатки рабочие (собирать дрова, возиться у костра и пр.). Плюс можно согревать руки в плохую погоду
Влагозащитная пропитка (спрей) для обуви (для влажных гор, типа Кавказа)
Полотенце (если берете, то маленькое и легкое)
Фотоаппарат
Фонарики (гамаши, бахилы) на ноги для защиты от снега и грязи (актуальны для весны или зимы, когда в горах есть снег)
Очки солнцезащитные
Не берите с собой:
Тяжелые книги, электроприборы, котлы, топоры, примусы (зимой можно), еду, стеклянные бутылки, косметику и другие лишние вещи. Общественное снаряжение будет равномерно распределятся в зависимости от пола и силы участников. Поэтому если не хотите нести неподъемный рюкзак, не берите с собой ненужные вещи.
Приведенный список не претендует на полную универсальность, вы можете откорректировать его в зависимости от времени года, погодных условий в регионе, нюансов маршрута, личных особенностей организма (например, сильно мерзнете) и т.д.
Цена тура от:
17000 ₽
Зависит от даты бронирования
Продолжительность:
7 дн.
Сложность:
Средней сложности
Проживание:
Палатка
Для продолжения выберите дату
Проверьте введенную информацию и забронируйте тур
Дата:
Имя:
Номер телефона:
Email:
Число взрослых участников:
Число детей:
Если у вас появились вопросы, вы можете задать их нашему менеджеру
Отзывы, скидки и больше информации о турах в наших социальных сетях